Cuisine japonaise par Ikuko de Shiawassé

Voici une activité aussi originale que gourmande, à faire au gîte Dans les arbres ou à l’atelier d’Ikuko et Stéphane, Shiawassé, à Belberaud (à moins de 20 minutes du gîte). En famille, entre amis ou même entre collègues, que ce soit pour les petits ou pour les grands, cette activité de cuisine japonaise est un de nos coups de cœur dans la région  !   

Ikuko est venue vivre à Toulouse en 1997, afin de pratiquer la langue et l’art de vivre à la française…et aujourd’hui, c’est elle qui nous fait découvrir l’art de vivre (et de manger !) de son pays, le Japon. Elle est accompagnée dans cette belle entreprise de son mari cuisinier, Stéphane, rencontré à Toulouse quelques semaines après son arrivée !

Durant plusieurs années, j’ai eu la chance de travailler avec Ikuko à l’animation d’ateliers cuisine, langue et culture japonaise : événements privés, teambuildings pour les entreprises, EVJF ou même des ateliers pour les enfants…et je suis très heureuse de pouvoir à nouveau proposer ces ateliers et événements à nos hôtes accueillis au gîte Dans les arbres !

Car la cuisine d’Ikuko est une vraie évasion par les saveurs, les odeurs et les couleurs et on en ressort forcément zen et heureux…c’est d’ailleurs pour cette raison qu’Ikuko a appelé son atelier « Shiawassé » qui signifie « bonheur« . En effet, lors de ses ateliers, l’objectif principal d’Ikuko est de faire vivre à ses hôtes des petits instants de bonheur…et croyez-moi, elle y arrive toujours !! 😉

un véritable voyage culinaire au Japon !

Evasion et plaisir par les saveurs, odeurs et couleurs...

Les ateliers d’Ikuko font voyager les sens : d’abord la vue lorsque l’on découvre tous les ingrédients étonnants et les épices colorées disposées sur la table. Puis, rapidement, arrivent les bonnes odeurs : le gingembre, le katsuobushi aux odeurs de fumet de poisson, le sésame grillé, le thé…et bien sûr on a envie de tout goûter !! On commence généralement avec un petit assortiment de tsukémono d’accueil (légumes et algues marinés). Tout est savoureux et délicieux ! 

On met la main à la pâte pour tout préparer : émincer, chauffer, laquer, rouler, saumurer…on apprend les gestes, les techniques…on s’amuse bien et on ne pense à rien d’autre qu’à la jolie forme que l’on essaie de donner à son goyza ou à ses makis !

on cuisine et on découvre la culture japonaise...

Les ateliers sont aussi toujours une belle occasion pour s’immerger un peu dans la culture japonaise. On découvre une région des îles japonaises, le nom d’une fête ou d’une coutume, un symbole ou un élément de la spiritualité ou de l’histoire… On apprend à décomposer un mot, on parle de la calligraphie et de l’écriture japonaise, des traditions et évolutions du Japon, des paysages et de la couleur des saisons, d’un film ou réalisateur japonais…le tout généralement bercés par les sonorités reposantes de là-bas...Bref, un pur moment de découverte et de plaisir !

Dépaysant...et fait maison !

Les préparations culinaires sont réalisées en partie avec des produits d’épicerie japonaise (mais toujours des produits que l’on peut trouver en France – à Toulouse en environs notamment) et, à chaque fois que possible, Ikuko et Stéphane essaient de se fournir en produits locaux (ils ont même trouvé un fournisseur local de tofu et, pour le surimi, c’est Stéphane qui le cuisine maison !). 

Les saveurs font voyager, les plats sont typiques de la cuisine familiale ou festive japonaise et en plus on peut les refaire chez soi avec les produits d’ici ! 🙂

UNE ACTIVITE A FAIRE A L'ATELIER d'ikuko & Stephane...OU DIRECTEMENT AU GITE !

Immersion au Japon dans l'atelier d'ikuko...

Ikuko et Stéphane vous reçoivent chez eux, dans un atelier intimiste, décoré notamment des nombreux souvenirs qu’Ikuko a rapportés du Japon. Dessins, vaisselle en poterie, estampes et aquarelles des personnages du cinéma japonais vous accompagnent lors des ateliers et dîners qui y sont dispensés chaque semaine.

Un programme d’ateliers est ouvert à tous en semaine et, le vendredi, c’est « Kakurega«  (qui signifie « maison cachée), un concept de table d’hôtes japonaise à tester absolument !!

Et si vous souhaitez qu’Ikuko et Stéphane organisent un atelier sur-mesure pour votre groupe famille, amis ou collègues c’est possible aussi bien-sûr ! 

A moins de 20 minutes de notre gîte de Lanta, facilement accessible et avec un stationnement facile, ce n’est pas contraignant de s’y rendre depuis le gîte et c’est un lieu chaleureux et agréable.

Découvrez-le ici en images !  

ateliers sur-mesure animés AU GITE POUR VOS GROUPES !

Vous passez vos vacances au gîte Dans les arbres ou bien vous êtes un groupe entreprise en journée séminaire et vous souhaitez faire cette activité cuisine japonaise sans avoir à sortir du gîte ? Aucun soucis ! 

Pour des groupes constitués et sur-demande, nous pouvons organiser pour vous avec Ikuko et Stéphane un atelier, team building, animation sur-mesure directement sur place au gîte Dans les arbres !

Selon l’objectif de l’atelier, Ikuko amène tous les ingrédients et ustensiles nécessaires et vous n’avez qu’à vous laisser guider et vous régaler ! 

Notre expérience d’organisateur d’événements et teambuildings nous permet de vous proposer des ateliers originaux et ludiques qui, en plus de la cuisine, peuvent mêler des découvertes variées :

  • découvertes culturelles et linguistiques,
  • jeux et quizz,
  • créations origami,
  • découverte du Kimono,
  • dégustation de saké,
  • et bien d’autres !

cocktail, buffet, bento...

Et pour vos événements privés au gîte Dans les arbres (anniversaire, baptême, EVJF…) ou professionnels (réunion, séminaire, teambuilding, co-working…) Ikuko et Stéphane peuvent vous faire découvrir leurs délices en version cocktail, buffet, bento… 

Bon appétit ou plutôt…Itadakimasu !

Shiawassé
8 Rue de la Cocagne, 31450 Belberaud
Contact et informations : https://www.shiawasse.fr / 06 43 63 49 89